马克思主义学院成功举办2020年“高新课程”验收评审会

按照教务处的工作要求,11月18日,马克思主义学院在明光楼611会议室举办2020年“高新课程”建设验收评审会,清华大学马克思主义学院解安教授、中国矿业大学(北京)马克思主义学院费英秋教授、北京理工大学马克思主义学院陈宗海教授、北京信息科技大学马克思主义学院胡飒教授、北京邮电大学经济管理学院胡春教授等五位专家,作为验收评委出席了本次会议。会议由马克思主义学院副院长陈伟主持。

会议伊始,陈伟副院长向与会专家介绍了我校“高新课程”建设的政策背景、目标要求、实施规划等总体情况,对本次验收评审的流程和规则作了简要说明。

随后,根据预先抽签情况,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程负责人齐英艳、“中国近现代史纲要”课程负责人张传泉、“形势与政策”课程负责人方明东等三位教师,分别用30分钟左右的时间,详细汇报了“高新课程”项目启动以来,各门课程在教学内容更新、教学设计优化、教学改革探索、课程考核改进、教学效果体现等方面开展的工作和取得的进展。此外,各门课程均提供了重新修订的《教学大纲》、全套的教学设计方案、完整的教学讲义课件、自编的教学案例集汇和现用的电子教学资源等课程建设成果,全方位、立体式呈现了“高新课程”项目建设的成果。

汇报结束后,清华大学马克思主义学院解安教授代表评审专家组,对各门课程的建设情况进行了点评。解安教授高度肯定了各门课程对于“高新课程”项目的工作进展,认为各门课程的“深度、难度、挑战度”均有了明显的提高。解安教授还从师资队伍建设、教学内容与形式的关系、教学考核评价等方面,介绍了清华大学的先进做法,并且结合个人教学经历,阐释了在加强课程建设和提升教学质量方面的成功经验。

根据专家评分情况,马克思主义学院参加本次验收评审的三门课程,均获得了较好的分数。

至此,自2019年我校启动“高新课程”建设项目以来,马克思主义学院承担的“4+1”本科思政课程,已经全部参加并完成了建设任务。项目建设过程凝聚了学校领导的关爱,汇聚了全院教师的汗水,体现了我校课程教学改革的成果。

虽然“高新课程”项目建设告一段落,但是,马克思主义学院全体教师清醒地意识到,与思政课程的关键作用定位相比,当前各门课程仍然存在着不同程度的短板和不足。今后,在学校领导的高度重视下,在各级部门的协同支持下,在马院教师的倾力投入下,我校思政课改革创新的脚步将永不停息,提升思政课教学效果的努力将永不懈怠。