马克思主义学院召开2018年秋季学期形势与政策课程启动会

10月10日下午3时,北京邮电大学2018年秋季学期形势与政策课程启动会在明光楼611会议室举行,马克思主义学院院长周晔、副院长陈伟、北京市教学督导阎俊花及本课程任课教师出席。

在会上,周晔院长对上学期形势与政策教学工作情况进行了总结评价,高度肯定了形势与政策所有任课老师的工作,认为大家按照课程要求做到了认真备课,落实重点,改进教法,加强互动,活跃课堂,回应学生,得到了广大同学的认可和好评。同时,教研室为迎接学校的本科教学合格评估进行了大量的准备工作,为评估做出了实实在在的贡献。广大教师的努力也得到学校的充分肯定,形势与政策教研室被评为校级师德先进集体,同时获得校级教学团队建设项目的立项。

周晔院长并就本学期的形势与政策教学工作进行了部署。她首先对本学期的教学专题内容进行了梳理和说明,本学期三个专题分别是“改革开放40年”“新时代高质量发展的背景与突破口”、“深入调整的大国关系”,这三个专题紧紧围绕十九大以来中央对当前形势的总体判断,即“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”,我们的专题就是要讲清楚当前国内国际形势发展的这些总的特点。其次就本学期教学工作要注意的重点问题进行了强调。她指出,本学期形势与政策的教学工作的一个重点工作,是继续推进教学工作和管理的规范化建设,继续发扬本课程13年来的优良传统,做好集体备课、小组研讨,规范教学课件、教学文件、成绩等教学档案的管理,尤其是教学大纲、讲稿和课件,本学期都按照教学评估的要求,严格规范管理。再就是要加强备课,教师一定要做好教学准备工作,重视学生的反馈意见,消化教学内容,把讲稿语言转化为教学语言,转化为教师自己的语言,任课教师一定要夯实教学功底,注重于学生沟通。形势与政策教学要牢牢把握正确的政治方向,守住政治底线,紧紧围绕学习和贯彻十九大精神,围绕学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦、“两个一百年”的奋斗目标、树立“四个自信”、推进中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局进行教育和教学。要求老师们不忘把形势与政策课程打造成为学生真心喜爱、终身受益的课程的初心,继续努力。

陈伟副院长从教学管理的角度,充分肯定了上学期形势与政策任课教师的工作,尤其是对马克思主义学院以外的兼职任课教师表示了感谢,因为这些教师的加入,充实了本课程的教师队伍,丰富了教学方式,活跃了教学课堂,提高了教学实效,增强了教学效果。同时陈伟副院长提醒各位教师要强化教学纪律意识,坚守职业道德,杜绝教学事故的发生。

王熔雁老师就形势与政策教务工作进行了总结和部署。

在会上,与会老师们围绕形势与政策的教学内容、教学方法、教学管理、课程考核等内容进行了深入、热烈的研讨,任增霞、王云红、柳旭、赵晓晔、杨甘霖、王莹、黄天成、和云、李全喜、刘佳、陶琳、张传泉、马新颖、张树林等老师先后进行了发言。

最后,北京市思想政治理论课教学督导阎俊花老师就上学期对形势与政策课的督导情况进行了总结,她高度肯定了我校形势与政策课教学工作取得的成绩和效果,并对进一步完善教学工作提出了宝贵的建议。