北京邮电大学师生参加《习近平谈治国理政》第二卷读书研讨会暨马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金颁发仪式

11月26日上午,北京市委教育工委、市教委在北京工业大学举办首都大学生《习近平谈治国理政》第二卷读书研讨会暨马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金颁发仪式。我校马克思主义学院2015级研究生李彩飞、2016级研究生耿宏宏获得学术奖学金,2017级研究生卢文静、杨倩获得新生奖学金。马克思主义学院院长、书记周晔教授参加奖学金颁发仪式。

中共北京市委教工委、北京市教委为加大马克思主义理论专业研究生培养支持力度,吸引汇聚高质量生源,打造优质人才后备军,市教委开展了2017年度北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定工作。经高校推荐、资格复审、专家评审、网上公示等环节,决定对黄敏等92名新生奖学金获奖学生、曹金龙等50名学术奖学金获奖学生进行表彰,其中新生奖学金每人奖励2万元、学术奖学金每人奖励3万元,并颁发获奖证书。

颁发仪式上,我校杨倩同学与兄弟院校共八名同学作为赠书代表上台领书。颁发仪式上,六位来自北大、清华、人大、北工的学生代表,在深入学习《习近平谈治国理政》之后,结合自己认识,发表自己的所感所想。北京大学中文系韩毓海教授、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授也先后发言。韩毓海表示,认真研读《习近平谈治国理政》第二卷,对于学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛、对于了解当今人类最新理论成果都具有深刻意义,高校教师要围绕这本经典著作,讲好中国、讲好世界、讲好新时代,不辜负党和人民的期望。郝立新表示,青年学生研读《习近平谈治国理政》第二卷、学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想要做到四点:一是高度重视,二是多读原著,三是学思结合,四是知行合一。最后市委教育工委常务副书记郑吉春同志进行讲话,对首都高校组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的工作进行了部署,对高校马克思主义理论学科人才培养提出了明确要求。一是找准教学“坐标系”、二是培育理论“新高地”、三是汇聚青春“正能量”。

马克思主义学院严格研究生培养工作标准,明确研究生培养工作目标,夯实研究生培养工作基础,育人工作取得扎实成效。本次奖学金评选学校高度重视,研工部制定相关政策,马克思主义学院认真组织实施,经过报名、资格审查、专家评审、学院公示的环节,严格按照相关要求,推荐以上四位同学。

通过此次活动,让北邮的师生更好地学习到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我们把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会。